パンに合わせる料理

クロックマダム

定番のクロックムッシュに目玉焼きをのせると“クロックマダム”になります。半熟の黄身をソースにしていただくととびきりのおいしさに! ハムの代わりにローストチキンやスモークチキンを使っても。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

食パン(8枚スライス) 2枚
バター(食塩不使用)
5g
ホワイトボンレスハム 25g
ベシャメルソース 15g
シュレッドチーズ
(エメンタール、グリュイエール)
20g
たまご 1個
塩、粗挽き黒こしょう 少々

作り方

①食パンの片面にバターを塗り、ハム、シュレッドチーズ5gをはさむ。

②1の上にベシャメルソースを塗り、残りのシュレッドチーズを全体にのせる。  

③目玉焼きを作る。

④オーブントースターはグリルでチーズがとけ、軽く焼き色が付くまで焼き、3をのせ、仕上げに塩、黒こしょうをふる。


ワンポイント

クロックマダムのおいしさは、なんといっても半熟の黄身!
たまごの黄身は半熟に焼き上げましょう。
仕上げにはおいしいお塩と粗挽きの黒こしょうをパラリ。
黄身を崩してソース代わりにしていただくのが美味です。