パンに合わせる料理

かぼちゃチーズサンド

ふわふわ食感の食パンに、ほんのり甘いかぼちゃとチーズをサンドすることで、おいしくカルシウムを摂ることができます。


栄養成分(1人分)
エネルギー 252 kcal
たんぱく質 8.8 g
脂 質 8.7 g
炭水化物 34.7 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.2g)
490 mg

材料(2人分)

食パン(6枚スライス) 2枚
かぼちゃ 1/8個
マヨネーズ 大さじ2
プロセスチーズ 30g
レタス 1枚

作り方

① 食パンは厚さ半分に包丁で切り込みをいれておきます。水洗いしたレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、かぼちゃは皮を剥いて5mmにスライスして電子レンジ600wで2分30秒加熱します。

② ①のかぼちゃは熱いうちにフォークの背でつぶして、粗熱がとれたらマヨネーズとダイスカットしたチーズと混ぜ合わせます。

③ ①の食パンの切り込み部分にレタス、②をサンドしたら出来上がりです。

ワンポイント


かぼちゃは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンを多く含むので、健康のためにも積極的にとりたい野菜の1つです。