パンに合わせる料理

鴨とグリル野菜のサンドイッチ バルサミコジャムを添えて

皮目をしっかり焼き上げた鴨とグリル野菜にバルサミコジャムを合わせたメインの一皿のようなサンドイッチ。ワインに良く合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

レーズン入りのライ麦パン
1本
バター 10g
鴨のソテー(スライス) 60g
グリル野菜※
50g
オレンジピール 5g
バルサミコジャム
10g
※なす、ズッキーニ、新玉ねぎを15㎜の厚さに切り、オリーブオイルとタイムでマリネしてからグリルパンで焼き、塩こしょうをする。

作り方

①フィセルに切り込みを入れ、カット面にバターを塗る。

②グリル野菜、鴨のソテー、バルサミコジャム、オレンジピールを順にはさむ。


ワンポイント

■鴨のソテー
鴨のロース肉は両面に塩、こしょうをし、皮目を下にしてフライパンでじっくりと焼きます。焼き色が付き、皮目がカリッとしてきたら裏返してさらに焼きます。焼き上がったらしばらく網に上げ休ませてからスライスします。


■バルサミコジャム
イタリア産の市販品を使用しました。ない場合は、バルサミコをとろりとするまで煮詰めたソースで代用できます。