プロのパン製法

ケシの実のブーブリク

リング形に成形したやや硬く、甘さ控えめのパンです。ティータイムにも食べられているロシア全土で人気のある製品です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

強力粉 100
生イースト 1.5
グラニュー糖 12
食塩 1.2
マーガリン 8
40

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング ↓低速3分 中速4分 高速3分〜
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 20分
分割重量 120g
ベンチタイム 20分
成形 ①麺棒でしっかりとガスを抜きながら楕円形にする。上、下方向1/3ずつたたみ、さらに生地の上下があわさるように半分にたたみ、芯のある棒状にする。そして生地の両端をしっかりとつなげ、リング状にする。
②表面に水をつけて、ケシの実をトッピングし、展板にならべる。
ホイロ室(温度・湿度) 32℃ 75%
ホイロ時間 45分〜
焼成温度 上 195℃ 4
下 185℃ 1
焼成時間 16分〜