プロのパン製法

ナン

インドの食事パンです。片手のみでちぎって食べられる引きの無い製品が良いとされます。イースト使用の生地と、イースト未使用の製品がありますが、イースト利用の製品を紹介します。表面にキーマカレー等を塗り、ソーセージやチーズをトッピングして軽く再焼きしてもおいしい製品です。


栄養成分(1個あたり)
エネルギー 189 kcal
たんぱく質 5.8 g
脂 質 3.5 g
炭水化物 31.7 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.3g)
111 mg

配合         ベーカーズ%

フランスパン用粉 100
食塩 0.6
油(ガーリック油10%、
ピメント油40%、
オリーブ油50%の混合)
インスタントドライイースト0.5
全卵 10
65

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング 低速2分 中速1分
捏上温度 25℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 60分パンチ60分
分割重量 80g、150g
ベンチタイム 30〜60分
成形 ベーキングシートの上で手にオリーブ油をつけて生地をのばし形をつくる
ホイロ室(温度・湿度)
ホイロ時間 なし
焼成温度280℃
焼成時間 3〜5分