ロースかつサンド
厚切りトーストとたっぷりキャベツ、そして豚肉の旨みをしっかりと味わえるロースとんかつの組み合わせはやっぱり人気です!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
角食パン(4枚スライス) | 2枚 |
バター(食塩不使用) | 5g |
ロースとんかつ | 1枚(180g) |
とんかつソース※ | 20g |
すりゴマ(白) | 5g |
キャベツ(せん切り) | 30g |
※とんかつソース: 中濃ソース80g、ウスターソース20g、トマトケチャップ20g、はちみつ10gを混ぜ合わせる。 |
作り方
①角食パンは軽くトーストし、片面にバターを塗る。
② ①の上にロースとんかつをのせ、とんかつソースをかけてすりごまを振る。さらにキャベツをのせ、もう1枚のパンではさむ。
③ ②を上から十字に4等分に切って皿に盛る。
COLUMN【揚げ物のソースのこと】
かつサンドを作るならメインの「とんかつ」にこだわりたいのは当然のこと。とはいえ、パン屋さんで1枚ずつ衣を付けて自家製とんかつを作れるお店は限られています。業務用の冷凍かつの中で目的に合ったものを選ぶのが現実的です。お店ならではのこだわりの味を作るためには、ソースを自家製にするのはいかがでしょう。自家製といっても市販の調味料を組み合わせるだけ。これなら手間はかかりません。今回ご紹介しているのは目安の分量です。これをベースにしてお好みのバランスを探してみてください。