豆知識|ドウの上にナッツを乗せてドーナッツ、通称「食パン」の電車。明日使える、タメになるパンにまつわる様々な豆知識をご紹介します。
あんパン
一日あたり、数百万個が作られているあんパン。あんパンの老舗、木村屋、現木村屋總本店が1874年に考案。4月4日はあんパンの日。その由来は。詳細
ドーナツ
ドーナツの穴はなんのため?船乗りのため?ドーナツにまつわる話しは様々。最近はある方法でドーナツを食べる方法が流行っているようです。詳細
プルマン食パン
パンと鉄道の意外な接点。同じ食パンでも国によって違いがあります。プルマン食パンの由来をご紹介します。詳細
メロンパン
メロンパンは丸型だけと思っていませんか。こんなメロンパンもあります。今、ヨーロッパでメロンパンが流行っている理由とは…?詳細
ライ麦パンの名称
ヨーロッパのある国ではパンの名前でライ麦がどれだけ入っているかが分かります。日本よりも消費者の目線に立った決まりがあるようです。詳細
世界の発酵種
発酵種の多くはサワー種と称されていますが、他にも酒種、レーズン発酵種、リンゴ種など、世界には様々な発酵種があります。詳細