安心安全なパンとは|天然酵母、トランス脂肪酸。安心安全なパンには欠かせない大切な要素があります。ここではその大切な要素についてご説明します。
アレルギー表示
アレルギー症状を引き起こす原材料を含む加工食品には、その旨を表示するよう定められています。
イーストフード
イーストフードとはパン酵母(イースト)の栄養源であり、発酵を助ける等の目的で使用される食品添加物です。
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸とは、脂質の構成成分である不飽和脂肪酸の一種です。牛肉や羊肉、牛乳や乳製品の脂質には微量のトランス脂肪酸が含まれています。
パン原料における小麦粉以外の穀類割合
パン売場では全粒粉パン、ライ麦食パンが販売されています。日本人の嗜好に合わせた配合割合で作られることが多く、実際にどのくらいの配合なのか分からない事が多いです。
天然酵母表示
天然酵母パンは『自然』、『安全』のイメージが強く、天然=安全といったイメージが先行しがちです。
AIB フードセーフティ監査システム
パンの安心と安全を支える製パンメーカー。その取り組みの中に最近、「AIB」の文字が多くみられるようになりました。「AIB」とは?その概要をご紹介します。