りんごジャムとバターとチェダーのタルティーヌ
りんごジャムにたっぷりバターと削ったチェダーをのせたタルティーヌは、シャンパンや白ワインにもよく合います。くるみとブラックペッパーのアクセントがきいています。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料
| バゲット(10㎜斜めスライス) | 適量 |
| バニラ風味のりんごジャム※ |
適量 |
| バター(食塩不使用) | 適量 |
| チェダーチーズ | 適量 |
| くるみ(ロースト) | 適量 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| ※バニラ風味のりんごジャムの作り方はリンク先をご参照ください。市販のりんごジャムでも代用できます。 |
作り方
ワンポイント


甘いりんごジャムとチェダーチーズ。意外に思える組み合わせですが、たっぷりのバターを合わせることでバランスよく仕上がります。バターは食塩不使用のタイプをチーズのようにスライスしてのせるのがポイントです。こんなにバターを!と驚きますが、食べるとさらにビックリ。バターの芳醇な香りとコクが、パンとジャム、チーズを一体感ある味わいにまとめてくれます。








