ラデュッシュのタルティーヌ
ラディッシュにバター。フランスの定番の組み合わせをそのままタルティーヌにしました。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
パン ド カンパーニュ (12㎜スライス) |
1枚 |
バター(食塩不使用) | 15g |
ラディッシュ | 30g |
塩、白こしょう |
少々 |
作り方
① パン・ド・カンパーニュは表面がカリッとするようトーストする。
② ラディッシュは薄くスライスする。スライサーを使って均一に切るとよい。
③ ①にバターを塗り(またはスライスしてのせても)、②をのせ、塩、白こしょうをする。
COLUMN【ラディッシュとバター】
フランスではラディッシュに無塩バターをのせて、塩を付けて食べるのが定番です。
生野菜にバターを合わせるのは、日本ではなかなか思いつかない発想です。意外な気がしますが、食べてみると納得のおいしさ!さっぱりしたラディッシュにバターのコクがあわせることで新しい魅力に気付かされます。
そんな組み合わせを自然に楽しめるタルティーヌは、バターを多めに合わせるのがポイントです。 シンプルだからこそ、バターの質にはこだわりましょう。
まずはフランス産の発酵バターで試してみてください。バターは冷たいままをスライスしてのせると、風味が引き立ちます。
お好みで有塩バターを使っても。