ベーコンと野菜のスープ
じゃがいもとかぼちゃを使ったポタージュ。 野菜の甘みとベーコンの塩気が合うスープです。
栄養成分
| エネルギー | 146 kcal |
| たんぱく質 | 5.9 g |
| 脂 質 | 4.9 g |
| 炭水化物 | 19.8 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.2g) |
470 mg |
材料(4人分)
| たまねぎ | 1個 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 水 | 600ml |
| じゃがいも | 2個 |
| かぼちゃ | 1/8個 |
| 厚切りベーコン | 80g |
| 白いんげん豆(水煮) | 50g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白胡椒 | 少々 |
| フレッシュ・ディル | 2本 |
作り方
① たまねぎは粗めのみじん切り、じゃがいもとかぼちゃは大きめのダイスカット、厚切りベーコンは1cm幅に切ります。
② 鍋に火をかけて、たまねぎを入れ、透明感がでてやわらかくなるまで約5分くらい炒め、小麦粉を振り入れて、木べらでよく混ぜながら炒めます。
③ ②の鍋にコンソメと水、フライドガーリック、さらに、じゃがいも・かぼちゃを加えて中火で煮ます。煮立ったら弱火にして、ふたを少し開けたまま20分間煮込みます。
④ ③の野菜に火が通ったことを確認したら、鍋の具の1/4くらいをボウルに取り出してブレンダーでクリーム状になるまで砕いたものを鍋に戻します。
⑤ 白いんげん豆とフライパンで炒めたベーコンを鍋に加えて温めます。塩・胡椒で味を調えてから、ディル(お好みで)を散らします。
ワンポイント









