クロックマダム
定番のクロックムッシュに目玉焼きをのせると“クロックマダム”になります。半熟の黄身をソースにしていただくととびきりのおいしさに! ハムの代わりにローストチキンやスモークチキンを使っても。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
食パン(8枚スライス) | 2枚 |
バター(食塩不使用) |
5g |
ホワイトボンレスハム | 25g |
ベシャメルソース | 15g |
シュレッドチーズ (エメンタール、グリュイエール) |
20g |
たまご | 1個 |
塩、粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
①食パンの片面にバターを塗り、ハム、シュレッドチーズ5gをはさむ。
②1の上にベシャメルソースを塗り、残りのシュレッドチーズを全体にのせる。
③目玉焼きを作る。
④オーブントースターはグリルでチーズがとけ、軽く焼き色が付くまで焼き、3をのせ、仕上げに塩、黒こしょうをふる。
ワンポイント
クロックマダムのおいしさは、なんといっても半熟の黄身!
たまごの黄身は半熟に焼き上げましょう。
仕上げにはおいしいお塩と粗挽きの黒こしょうをパラリ。
黄身を崩してソース代わりにしていただくのが美味です。