かぼちゃとベーコンのクロックムッシュ
ほっくり甘いかぼちゃとベーコンのバランスが良いグルメなクロックムッシュ。軽食にはもちろん、ワインやビールと合わせておつまみにもなります。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
| 食パン(8枚スライス) | 2枚 |
| バター(食塩不使用) | 5g |
| カボチャ | 25g |
| ベーコン | 1.5枚 |
| ベシャメルソース※ |
15g |
| シュレッドチーズ (エメンタール、グリュイエール) |
20g |
| 粗挽き黒こしょう、白こしょう | 少々 |
| 塩 | 少々 |
作り方
① ベーコンを焼き余分な脂をペーパータオルで押さえておく。カボチャは8㎜の厚さにスライスし、焼くか電子レンジで加熱して塩、白こしょうをふる。
② 食パンの片面にバターを塗り、1のベーコン、カボチャ、 シュレッドチーズ5gをはさむ。
③ 1の上にベシャメルソースを塗り、残りのシュレッドチーズを全体にのせる。
④ オーブントースターはグリルでチーズがとけ、軽く焼き色が付くまで焼き、仕上げに黒こしょうをふる。
ワンポイント
かぼちゃは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンを多く含むので、積極的にとりたい野菜の一つです。
ベーコンとの相性がよいので、一緒にサンドイッチにするのがおすすめです。








