パンに合わせる料理

かぼちゃとベーコンのクロックムッシュ

ほっくり甘いかぼちゃとベーコンのバランスが良いグルメなクロックムッシュ。軽食にはもちろん、ワインやビールと合わせておつまみにもなります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

食パン(8枚スライス) 2枚
バター(食塩不使用) 5g
カボチャ 25g
ベーコン 1.5枚
ベシャメルソース※
15g
シュレッドチーズ
(エメンタール、グリュイエール)
20g
粗挽き黒こしょう、白こしょう 少々
少々

作り方

① ベーコンを焼き余分な脂をペーパータオルで押さえておく。カボチャは8㎜の厚さにスライスし、焼くか電子レンジで加熱して塩、白こしょうをふる。

② 食パンの片面にバターを塗り、1のベーコン、カボチャ、 シュレッドチーズ5gをはさむ。

③ 1の上にベシャメルソースを塗り、残りのシュレッドチーズを全体にのせる。

④ オーブントースターはグリルでチーズがとけ、軽く焼き色が付くまで焼き、仕上げに黒こしょうをふる。


ワンポイント

かぼちゃは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンを多く含むので、積極的にとりたい野菜の一つです。
ベーコンとの相性がよいので、一緒にサンドイッチにするのがおすすめです。