パンに合わせる料理

きゅうり漬けのサンドイッチ(もろきゅう風)

ベーシックなキューカンバーサンドイッチを和風にアレンジ。おつまみにもうれしいホッとする味わいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚切) 2枚
バター(食塩不使用) 6g
大葉 1枚
もろみ味噌 3g
きゅうりの漬け物 1/2本

作り方

①きゅうりの漬け物はパンの高さに合わせて縦方向に薄くスライスする。

②食パンの片面に常温に戻したバターを塗る。1枚にはさらにもろみ味噌を塗る。

③バターを塗った食パンの上に大葉をのせ、①のきゅうりをならべてのせ、もろみ味噌を塗ったパンではさむ。

④耳を切り落とし、6等分にカットする。


ワンポイント

定番のキューカンバーサンドを漬け物でアレンジすると、ホッとする和の味わいになりました。 一口サイズにカットすれば、日本酒にも合うおつまみサンドになります。