ハニー&マスタードチキン
粒マスタードとはちみつにマリネした鶏肉をオーブンで焼き上げます。パンのおかずにピッタリの味わいです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| 鶏もも肉 |
2枚(500g) |
| はちみつ | 大匙4 |
| 白ワインビネガー | 大匙2 |
| EXVオリーブオイル | 大匙2 |
| 粒マスタード | 大匙2 |
| 塩 | 小匙1 |
| 白こしょう |
少々 |
作り方
①鶏もも肉2枚(500g)を7等分に切る。
②ビニール袋に①と調味料を全て入れて全体をよく馴染ませる。できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で3時間から1晩漬け込む。
③オーブンを210℃に予熱する。バットにオーブンシートを敷き、②を皮目を上にして並べる。マリネ液も上からかけ、オーブンに入れ、約15分焼く。
④バットの焼き汁を小鍋で煮詰めて、③と一緒に皿に盛る。
※お好みでクレソン、ルッコラ、ベビーリーフ等の香りのある葉物野菜と、はちみつ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、白胡椒でマリネしたミニトマトを添える。
ワンポイント


肉料理にハチミツを使うと、固くなりにくくジューシーに焼き上がります。鶏もも肉はもちろん、ぱさつきやすい胸肉を使うとはちみつの効果がはっきりとわかります!








