パンに合わせる料理

バルサミコチキン

バルサミコ酢に漬け込んでから焼くことで、旨みがアップします。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉
2枚
A 塩
小匙1
  片栗粉 小匙1
  白こしょう
少々
B  バルサミコ酢
大匙2
    EXVオリーブオイル
大匙2
  はちみつ 大匙1

作り方

①鶏もも肉は余分な筋や脂肪を取り除き、皮目からフォークで全体に穴をあけ、7等分に切る。

②ビニール袋にAを入れて全体にまんべんなくまぶす。さらにBを加えて全体をよく馴染ませる。できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で3時間から1晩漬け込む。

③オーブンを250℃に予熱する。バットにオーブンシートを敷き、②を皮目を上にして並べる。漬け込み液も上からかけ、オーブンに入れて焼き色が付くまで8〜10分焼く。

④バットの焼き汁を小鍋で煮詰めて、③と一緒に皿に盛る。

※クレソン、ルッコラ、ベビーリーフ等の香りのある葉物野菜や、キノコのガーリック炒め等お好みの野菜を添える。


ワンポイント

バルサミコ酢とはちみつでお肉をやわらかくジューシーに焼き上げます。さっぱりした酸味と甘みでいつもの鶏肉のおいしさがUPします。片栗粉を少し加えることで、肉汁の流出を防ぎ、焼き汁がからみやすくなります。
サンドイッチの具材としてもおすすめです。