パンに合わせる料理

牛肉のはちみつ味噌グリルのサンドイッチ

味噌とはちみつに漬け込んだ牛肉を香ばしく焼いて、食パンにはさみました。ビールのおつまみにも。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚スライス) 2枚
バター(食塩不使用) 6g
辛子
2g
牛肉のはちみつ味噌グリル
※作り方は下記を参照。
100g
大葉
1枚
フリルレタス 6g

作り方

①食パンの片面に常温に戻したバターを塗る。1枚はさらに辛子を塗る。

②①に牛肉のはちみつ味噌グリルを並べ、大葉、フリルレタスをのせてもう1枚のパンではさむ。

③耳を切り、3等分に切る。お好みで白ごまと糸唐辛子(共に分量外)を上にかける。


ワンポイント

味噌とはちみつに漬け込んだ牛肉は、しっかりとした味わいでパンによく合います。

「牛肉のはちみつ味噌グリル」
①牛肉もも肉焼肉用スライス300gと味噌大匙2、はちみつ大匙1、酒大匙1、醤油小匙2をビニール袋に入れて全体をよく馴染ませる。できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で3時間から1晩漬け込む。
②グリルで約6分焼く。