牛肉のはちみつ味噌グリルのサンドイッチ
味噌とはちみつに漬け込んだ牛肉を香ばしく焼いて、食パンにはさみました。ビールのおつまみにも。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(8枚スライス) | 2枚 |
バター(食塩不使用) | 6g |
辛子 |
2g |
牛肉のはちみつ味噌グリル ※作り方は下記を参照。 |
100g |
大葉 |
1枚 |
フリルレタス | 6g |
作り方
①食パンの片面に常温に戻したバターを塗る。1枚はさらに辛子を塗る。
②①に牛肉のはちみつ味噌グリルを並べ、大葉、フリルレタスをのせてもう1枚のパンではさむ。
③耳を切り、3等分に切る。お好みで白ごまと糸唐辛子(共に分量外)を上にかける。
ワンポイント
味噌とはちみつに漬け込んだ牛肉は、しっかりとした味わいでパンによく合います。
「牛肉のはちみつ味噌グリル」
①牛肉もも肉焼肉用スライス300gと味噌大匙2、はちみつ大匙1、酒大匙1、醤油小匙2をビニール袋に入れて全体をよく馴染ませる。できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で3時間から1晩漬け込む。
②グリルで約6分焼く。