パンに合わせる料理

柚子茶

柚子をはちみつに漬け込むことで、旬の香りを長く楽しめます。お湯や紅茶で割ってドリンクに、またクリームチーズやマスカルポーネと合わせてパンに塗っても。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

柚子
150g
はちみつ 200g

作り方

①柚子は半分に切って種を取り除き、果汁を絞る。柚子は中の薄皮を取り除き、外皮をよく洗ってせん切りにする。

②鍋に①とはちみつを入れ、中火で5分程煮る。

③煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。


ワンポイント



ドリンクにはもちろん、ジャム感覚でパンに合わせたり、サラダのドレッシングやお肉料理のソースに加えてたり、色々と楽しめます。
上質なはちみつが手に入った時には、加熱せずにはちみつ漬けにしても。その場合は、常温で1日1〜2回かき混ぜてながら1週間程置き、柚子とはちみつがしっかりと馴染むようにします。保存は冷蔵庫で。