納豆とサバ缶とアボカドの和風トースト
人気の納豆トーストにサバ缶とアボカドをプラスしたごちそうトーストは朝食におすすめです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2人前)
食パン(6枚スライス) | 2枚 |
納豆 | 1P |
アボカド | 1/2個 |
サバ水煮缶詰 |
1/2缶 |
大葉 | 2枚 |
醤油 | 小匙2 |
レモン果汁 | 小匙1 |
EXVオリーブオイル | 小匙1 |
わさび |
少々 |
塩 | 少々 |
作り方
① 食パンは真ん中縦方向に1本切り込みを入れる。(切り落とさない)
② アボカドは10㎜角に切りボウルに入れレモン汁、塩ひとつまみをかけて軽く混ぜ、EXVオリーブオイルも合わせる。納豆に醤油とワサビを合わせたら、アボカドと合わせる。
③ ①の食パンは切り込みを下にして、上に2をのせる。サバ水煮缶詰の水分を切ってから、あらくほぐしたものものせ、軽くトーストする。
④ ③をにせん切りにした大葉をのせ、切り込み部分を折り曲げてV字状にしていただく。
ワンポイント
朝食メニューに人気の納豆トーストをさらにおいしく食べやすくしました。
美肌効果が抜群のアボカドと、DHAが豊富なサバ缶ををプラスして栄養価もUP。
まったりとした納豆の味わいにアボカドが合わさることで、パンとの相性がぐんとよくなります。レモンやわさび、大葉のの香りがアクセントとなった、さわやかな味わいです。
パンの真ん中に切り込みを入れてトーストし、食べる時にはV字に折り曲げることで具がこぼれにくく食べやすくなります。