パンに合わせる料理

エルヴィス風タルティーヌ

ベーコン、バナナ、ピーナッツバターを使ったエルヴィスプレスリーが愛したサンドイッチをタルティーヌにアレンジしました。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

田舎パン(12㎜スライス) 1枚
ピーナッツバター 30g
ベーコン 2枚
バナナ 1/2本
無塩バター 10g
黒こしょう 少々

作り方

①フライパンにバターを溶かし、斜めにスライスしたバナナを焼く 。強火で両面に軽く焼き色が付く程度にする。

②ベーコンを半分に切り、フライパンで焼く。ベーコンの脂が抜けて、カリッとする程度がよい。

③①にピーナッツバターを塗り、①と②をのせ、粗挽きの黒こしょうをふる。


ワンポイント



ピーナッツバターとベーコン、バナナの組み合わせは、かのエルヴィス・プレスリーが愛したとされアメリカの定番のサンドイッチとして親しまれています。
このおいしさには、ピーナッツバター選びが重要です。日本の甘いピーナッツクリームではなく、アメリカンタイプのコクのある甘みの少ないピーナッツバターを選びましょう。粒入りタイプが食感もよくおすすめです。