スモークサーモンとアボカドのタルティーヌ
まったりとしたアボカドとサーモンは相性が抜群です。白ワインに合わせたい、ちょっと大人のタルティーヌです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
パン・ド・カンパーニュ (12㎜スライス) |
1枚 |
※わさびクリームチーズ | 15g |
※※アボカドディップ | 20g |
スモークサーモン | 25g |
ディル | 少々 |
白胡椒 | 少々 |
※わさびクリームチーズ クリームチーズ9にわさび1 の割合で合わせる。 | |
※※アボカドディップ アボカド1/2個(70g)をフォークの背で潰し、レモン果汁小匙2、EXVオリーブオイル大匙1と合わせて塩、白胡椒で味を整える。 | |
作り方
① パン・ド・カンパーニュは軽くトーストする。
② ①にわさびクリームチーズ、アボカドディップを順にのせ、粗く刻んで白胡椒をかけたスモークサーモンをのせる。仕上げにディルの葉をのせる。
ワンポイント
アボカド&サーモンの定番の組み合わせに、わさびの香るクリームチーズがアクセントになっています。サーモンは粗く刻むことで、ディップと馴染んで食べやすくなります。