パンに合わせる料理

スモークサーモンとアボカドのタルティーヌ

まったりとしたアボカドとサーモンは相性が抜群です。白ワインに合わせたい、ちょっと大人のタルティーヌです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

パン・ド・カンパーニュ
(12㎜スライス)
1枚
※わさびクリームチーズ 15g
※※アボカドディップ 20g
スモークサーモン 25g
ディル 少々
白胡椒 少々
※わさびクリームチーズ
クリームチーズ9にわさび1
の割合で合わせる。

※※アボカドディップ
アボカド1/2個(70g)をフォークの背で潰し、レモン果汁小匙2、EXVオリーブオイル大匙1と合わせて塩、白胡椒で味を整える。

作り方

① パン・ド・カンパーニュは軽くトーストする。

② ①にわさびクリームチーズ、アボカドディップを順にのせ、粗く刻んで白胡椒をかけたスモークサーモンをのせる。仕上げにディルの葉をのせる。


ワンポイント



アボカド&サーモンの定番の組み合わせに、わさびの香るクリームチーズがアクセントになっています。サーモンは粗く刻むことで、ディップと馴染んで食べやすくなります。