カリフラワーとブロッコリーのサラダ
カリフラワーとブロッコリーに、ハムとたまごを合わせたパンによく合うサラダ。このままでも、サンドイッチの具材としても。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| ブロッコリー |
60g |
| カリフラワー |
60g |
| ゆで卵 | 2個 |
| ロースハム | 40g |
| マヨネーズ | 25g |
| 粒マスタード | 25g |
| 塩、白胡椒 | 適量 |
作り方
①ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩ゆでにする。ロースハムは短冊切りに、卵は1個を粗みじん切りに、1個は大きめに切る。
②①とマヨネーズ、粒マスタードを合わせ、塩、白胡椒で味を調える。
ワンポイント
ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富な冬の野菜です。芯の部分も厚く皮を向き、短冊に切ってしっかり茹でるとおいしくいただけます。サラダにはもちろん、スープにしても美味。
このサラダはサンドイッチの具材としても活用できます。








