フォアグラのブリオッシュサンド
表面をカリッと焼いたフォアグラをブリオッシュに合わせたシンプルかつとびきり贅沢なサンドイッチ。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
ブリオッシュ・ド・ナンテール (12㎜スライス) |
2枚 |
バター(食塩不使用) | 4g |
いちじくジャム | 8g |
フォアグラ(冷凍/スライス) | 60g |
塩、白胡椒 | 少々 |
バルサミコ酢 | 適量 |
作り方
①ブリオッシュは片面にバターを塗る。1枚はさらにいちじくジャムを塗る
②フォアグラの両面に塩、白こしょうを振り、凍ったまま両面に焼き色が付くまで焼く。
③バルサミコ酢はとろみが付くまでに詰めて、軽く塩、白胡椒で調味する。
④①に②をはさみ、半分に切って皿に盛る。仕上げに③をかける
ワンポイント
バターとたまごがたっぷり入ったブリオッシュは、口どけがよくリッチな味わいが口いっぱいに広がります。
フランスではフォアグラに合わせるのが定番!クリスマスには、ブリオッシュとフォアグラのパテを自宅で楽しむ方が多いそうです。
フォアグラというとハードルが高いのですが、写真のようにカットされた小さなフォアグラなら扱いやすく初心者にもおすすめです。業務用食材専門店や、通信販売で買えるので、見付けたら試してみてください!