あんずの和風サンド
あんパンの代わりに食べたい冷やして美味しい和風おやつサンドです。 杏は、缶詰とジャムを組み合わせるのがポイント!ゴマが香るマスカルポーネクリームとあんこの組み合わせも新鮮です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
角食パン(6枚スライス) | 2枚 |
こし餡 | 45g |
※マスカルポーネ &ゴマクリーム |
30g |
あんず(缶詰) | 80g |
アプリコットジャム |
20g |
すりごま(白or金) | 少々 |
※【マスカルポーネ&ゴマクリーム】
マスカルポーネ100g、はちみつ7g、すりゴマ(白or金)14gを混ぜ合わせる。 |
作り方
①角食パンにこし餡を塗り、斜めにスライスした杏を全体に並べ、アプリコットジャムをのせる。
②もう1枚の角食パンにマスカルポーネ&ゴマクリームを塗って、 ①と合わせる。
③耳を切り落としてから、6等分に切る。仕上げにすりごまを少々ふりかける。
ワンポイント
あんずは生食よりも、ジャムやコンポート等に加工することで風味が増します。
缶詰のシロップ漬ではなく、自家製のコンポートを使用すると本格的な味わいです。
ドライアプリコットをコンポートにして使っても美味。