バインミー(エビ)
ベトナムのサンドイッチ “バインミー” はたっぷり野菜と歯切れの良いパンで 暑い季節にぴったりのメニューです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
| ソフトフランス | 1本 |
| マヨネーズ | 12g |
| グリーンリーフ | 7g |
| サニーレタス | 7g |
| きゅうり(スライス) | 12g |
| ※にんじんと根セロリのなます | 25g |
| エビフリッター | 5尾 |
| スイートチリソース | 20g |
| パクチー | 4g |
| 万能ねぎ | 4g |
※【にんじんと根セロリのなます】 キャロットラペ(缶詰)200g、根セロリラペ(缶詰)200gを水切りし、塩小さじ1を揉み込んで軽く絞る。 酢60g、グラニュー糖40gを合わせて マリネする。 |
作り方
①ソフトフランスは横から切り込みを入れ、カット面マヨネーズを10g塗る。
②グリーンリーフとサニーレタスをはさみ、マヨネーズを1gを線がけする。さらにきゅうり、マヨネーズ1g、なますを順にはさむ。 さらに、マヨネーズ1gを線がけしてから、揚げたえびフリッターをのせ、その上にスイートチリソースをかける。
ワンポイント
野菜たっぷりのバインミーはパンの軽さ、歯切れの良さが美味しさを左右します。
パンは軽く焼いてパリッとさせてから具をはさむとより美味しくいただけます。








