北欧風ポテトサラダサンド
サワークリームの酸味が効いたポテトサラダとスモークサーモンとは相性抜群。ライ麦パンに合わせると、素材の味が引き立ちます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
ライ麦食パン(10㎜) | 3枚 |
バター(食塩不使用) | 6g |
北欧風ポテトサラダ※ | 60g |
スモークサーモン | 40g |
ルッコラ | 4g |
ディル | 少々 |
※北欧風ポテトサラダ: ジャガイモは皮ごと蒸して皮をむき350g計量する。 熱いうちに木べらで丁寧に潰し、塩、白胡椒で軽く下味をつけてから、サワークリーム55gとマヨネーズ35gを混ぜ合わせる。 ディルの葉を適量ちぎって加える |
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作り方
① ライ麦食パンの片面にバターを塗る。
② ライ麦食パンに北欧風ポテトサラダをはさみ、上にバターを塗ってからスモークサーモン、ルッコラを順にのせ、もう1枚のパンではさむ。
③ 耳を切り落とし、6等分に切る。仕上げにポテトサラダの上にディルをのせる。
ワンポイント
■ポテトサラダのポイント①
ポテトサラダに向くのはホクホク系のジャガイモです。 男爵が代表的ですが、キタアカリもおすすめです。果肉が黄色く、甘みが強いのが特徴です。
■ポテトサラダのポイント②
ジャガイモは茹でるよりも蒸す方が、水っぽくなりにくくホクホクに仕上がります。おいしさのためには、熱々のうちに皮をむいて潰すのが鉄則!冷めてから潰すと、粘りが出て舌触りが悪くなってしまいます。
また、塩胡椒やビネガー等で下味を付けるのも熱いうちにすると味が馴染みやすくなります。マヨネーズやサワークリームを加えるのは、粗熱が取れてからにすると分離が防げます。