たまご焼きサンド
きび砂糖とみりんでしっかりと甘みをつけた懐かしい味わいのたまご焼きを厚切りのパンではさみました。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
角食パン(6枚スライス) | 2枚 |
マヨネーズ | 5g |
たまご | 3個 |
きび砂糖 | 小さじ4 |
煮切りみりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
① たまごをボウルに割り入れ、きび砂糖、煮切りみりん、塩を加えて箸でよく混ぜる。
② たまご焼き器にサラダ油を入れてしっかりと熱する。1の1/3量を入れ、少し固まってきたら箸でゆっくりとかき混ぜて半熟の状態で巻く。残りを3回に分けて加え、その都度巻き込みながら焼き上げ、巻き簾で巻いて形を整える。
③ 角食パンの片面にマヨネーズを塗り、2をはさむ。耳を切って、3等分に切る。
ワンポイント
一番小さなたまご焼き器があれば、食パンサイズにぴったりの小型のたまご焼きが焼けます!
くるくる巻き込むたまご焼きだけでなく、ふんわりした大きなオムレツも気軽に作ることができて便利。