いちじくの和風おやつサンド
フレッシュないちじくにゴマの香るマスカルポーネとあんこを合わせ、食パンにはさみました。甘さ控えめ。大人にうれしい和風フルーツサンドです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
角食パン(6枚スライス) | 2枚 |
こし餡 | 45g |
マスカルポーネ &ゴマクリーム |
30g |
いちじく | 1個 |
いちじくジャム | 25g |
すりゴマ(白or金) | 少々 |
※【マスカルポーネ&ゴマクリーム】 マスカルポーネ100g、はちみつ7g、すりゴマ(白or金)14gを混ぜ合わせる。 |
作り方
① 角食パンにこし餡を塗り、6㎜の厚さにスライスしたいちじくを全体に並べ、イチジクジャムを のせる。
② もう1枚の角食パンにマスカルポーネ&ゴマクリームを塗って、 ①と合わせ
③ 耳を切り落としてから、6等分に切る。仕上げにすりごまを少々ふりかける。
食材memo【いちじく】
いちじくは漢字で書くと「無花果」。花を付けずに実がなるように見えますが、実として食べている部分が花なんだそう。いちじく特有の粒々として中が花にあたります。
旬には生でいただくのもいいですし、コンポートやジャムのように加熱しても独特のおいしさがあります。ドライフルーツも女性に人気です。デザートにはもちろん、お料理にしても楽しめます。
フォアグラや生ハムに添えておつまみに、白和えやてんぷらなど和食にも幅広く使えます。