パンに合わせる料理

いちじくの和風おやつサンド

フレッシュないちじくにゴマの香るマスカルポーネとあんこを合わせ、食パンにはさみました。甘さ控えめ。大人にうれしい和風フルーツサンドです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

角食パン(6枚スライス) 2枚
こし餡 45g
マスカルポーネ
&ゴマクリーム
30g
いちじく 1個
いちじくジャム 25g
すりゴマ(白or金) 少々
※【マスカルポーネ&ゴマクリーム】 
 マスカルポーネ100g、はちみつ7g、すりゴマ(白or金)14gを混ぜ合わせる。

作り方

① 角食パンにこし餡を塗り、6㎜の厚さにスライスしたいちじくを全体に並べ、イチジクジャムを       のせる。

② もう1枚の角食パンにマスカルポーネ&ゴマクリームを塗って、 ①と合わせ

③ 耳を切り落としてから、6等分に切る。仕上げにすりごまを少々ふりかける。


食材memo【いちじく】

 いちじくは漢字で書くと「無花果」。花を付けずに実がなるように見えますが、実として食べている部分が花なんだそう。いちじく特有の粒々として中が花にあたります。  

 旬には生でいただくのもいいですし、コンポートやジャムのように加熱しても独特のおいしさがあります。ドライフルーツも女性に人気です。デザートにはもちろん、お料理にしても楽しめます。

 フォアグラや生ハムに添えておつまみに、白和えやてんぷらなど和食にも幅広く使えます。