パンに合わせる料理

オランデーズソース

エッグ・ベネディクトに欠かせない、たまごとバターで作る濃厚な温製ソースです。ホワイトアスパラや白身魚との相性も抜群で、パンにたっぷり付けて、おいしくいただくことができます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

卵黄 2個
澄ましバター※ 100g
レモン汁 大さじ1
塩、白こしょう 適宜
※澄ましバター:
 バター(食塩不使用)を湯煎で溶かし、常温におく置く。
 バターが2層に分離したら、上面の泡を取り除いてから、下の沈殿物が混ざらないように、上澄みだけを取る。

作り方

①卵黄と水大さじ1をボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立てる。後が付く位まで立てたら湯煎から外す。

②澄ましバターを少しずつたらしながら1に加え、泡立て器でよく混ぜながら乳化させる。

③レモン汁、塩、白こしょうを加えて味を調え、目の細かいザルかこし器でこす。 

※ できあがったオランデーズソースは落としラップをして使う時まで湯煎で保温します。


ワンポイント

 オランデーズソースはエッグ・ベネディクトの他、ホワイトアスパラやグリーンアスパラ、白身魚のソースとして重宝します。

 バターをオリーブオイルに変えたり、レモン果汁をワインビネガーに変えてお好みの味わいにアレンジすることもできます。