オランデーズソース
エッグ・ベネディクトに欠かせない、たまごとバターで作る濃厚な温製ソースです。ホワイトアスパラや白身魚との相性も抜群で、パンにたっぷり付けて、おいしくいただくことができます。
								
							栄養成分
| エネルギー | ● kcal | 
| タンパク質 | ● g | 
| 脂質 | ● g | 
| 炭水化物 | ● g | 
| ナトリウム (食塩相当量 ●g)  | 
											● mg | 
材料(作りやすい分量)
| 卵黄 | 2個 | 
| 澄ましバター※ | 100g | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| 塩、白こしょう | 適宜 | 
※澄ましバター:  バター(食塩不使用)を湯煎で溶かし、常温におく置く。  バターが2層に分離したら、上面の泡を取り除いてから、下の沈殿物が混ざらないように、上澄みだけを取る。
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作り方
①卵黄と水大さじ1をボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立てる。後が付く位まで立てたら湯煎から外す。
②澄ましバターを少しずつたらしながら1に加え、泡立て器でよく混ぜながら乳化させる。
③レモン汁、塩、白こしょうを加えて味を調え、目の細かいザルかこし器でこす。
※ できあがったオランデーズソースは落としラップをして使う時まで湯煎で保温します。
ワンポイント
 オランデーズソースはエッグ・ベネディクトの他、ホワイトアスパラやグリーンアスパラ、白身魚のソースとして重宝します。
バターをオリーブオイルに変えたり、レモン果汁をワインビネガーに変えてお好みの味わいにアレンジすることもできます。








