パンに合わせる料理

味噌マヨはちみつ鶏と新タマネギのコッペパンサンド

ほんのり和風味のチキンをメインに、シャキシャキノ新タマネギを合わせたシンプルなおかずサンドです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

コッペパン 1個
マヨネーズ 6g
グリーンリーフ 7g
味噌マヨはちみつ鶏 60g
新タマネギ 8g
白すりごま 少々
味噌マヨはちみつ鶏の作り方はリンク先をご参照ください。

作り方

①コッペパンは上から切り込みを入れ、カット面にマヨネーズを塗る。

② ①にグリーンリーフ、味噌マヨはちみつ鶏、新タマネギを順にのせる。仕上げに白すりごまをかける。


ワンポイント

近年人気急上昇中の鶏ムネ肉は、リーズナブルな価格とあっさりとした味わいで使いやすい一方で、加熱するとパサついたり固くなりやすいので調理法が重要です。はちみつとマヨネーズにつけ込むことで、固くなりにくくジューシーに焼き上がります。味噌の他、マスタードを合わせたり、アレンジも可能です。甘みのある新タマネギと白ごまをアクセントにプラスして、シンプルに仕上げました。