パンに合わせる料理

たまご焼きのコッペパン

甘いたまご焼きをシンプルに合わせた、懐かしくやさしい味わいのコッペパンです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

コッペパン 1個
マヨネーズ 12g
たまご焼き※ 2切
※ たまご焼き:
 たまご3個とみりん大さじ1、きび砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1/4をよく混ぜ合わせる。
 たまご焼き器にサラダ油を入れてしっかりと熱する。
 卵液の1/3量を入れ、少し固まってきたら箸でゆっくりとかき混ぜて半熟の状態で巻く。
 残りを3回に分けて加え、その都度巻き込みながら焼き上げ、巻き簾で巻いて形を整える。 

作り方

①コッペパンは上から切り込みを入れ、カット面にマヨネーズを塗る。

② たまご焼きをはさむ。


ワンポイント

日本のサンドイッチの定番食材「たまご」は、コッペパンとの相性も抜群です。ゆでたまごで作るたまごサラダはもちろん、たまご焼きもよく合います。甘いたまご焼きをはさみ、パンにはバターでなく、あえてマヨネーズをたっぷり塗るのがおすすめです。