たまご焼きのコッペパン
甘いたまご焼きをシンプルに合わせた、懐かしくやさしい味わいのコッペパンです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
コッペパン | 1個 |
マヨネーズ | 12g |
たまご焼き※ | 2切 |
※ たまご焼き: たまご3個とみりん大さじ1、きび砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1/4をよく混ぜ合わせる。 たまご焼き器にサラダ油を入れてしっかりと熱する。 卵液の1/3量を入れ、少し固まってきたら箸でゆっくりとかき混ぜて半熟の状態で巻く。 残りを3回に分けて加え、その都度巻き込みながら焼き上げ、巻き簾で巻いて形を整える。 | |
作り方
①コッペパンは上から切り込みを入れ、カット面にマヨネーズを塗る。
② たまご焼きをはさむ。
ワンポイント
日本のサンドイッチの定番食材「たまご」は、コッペパンとの相性も抜群です。ゆでたまごで作るたまごサラダはもちろん、たまご焼きもよく合います。甘いたまご焼きをはさみ、パンにはバターでなく、あえてマヨネーズをたっぷり塗るのがおすすめです。