パンに合わせる料理

エルヴィスサンド

バナナとベーコンとピーナッツバターのサンドイッチは、エルビス・プレスリーが愛したと言われています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚スライス) 2枚
ベーコン 2枚
バナナ(スライス) 6枚
ピーナッツバター 35g
黒こしょう 少々

作り方

①食パンの片面にピーナッツバターを塗る。1枚は10g、もう1枚には残りの25gを塗る。

②ベーコンをソテーし、半分に切る。

③ピーナッツバターを多く塗った方のパンにバナナを並べ、ベーコンをのせる。ベーコンの上に粗く挽いた黒こしょうをかけ、もう1枚のパンではさむ。

③ グリルパンで、両面に焼き色が付くまで焼き、半分に切る。


ワンポイント

ピーナッツバターは、粒入りの本格的なタイプを使いましょう。

ベーコンの塩気、バナナの甘み、そしてピーナッツのコクが合わさることで、甘塩っぱさのバランスがクセになる印象的な味わいになります。