インジョルミトースト
インジョルミとは韓国語できなこ餅のこと。きなこ餅とトーストの組み合わせが驚きのおいしさで日本でも人気が広がりそうです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(6枚スライス) | 2枚 |
切り餅 | 1個 |
粒あん | 30g |
バター(食塩不使用) | 15g |
きなこ | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ2 |
アーモンドスライス(ロースト) | 適量 |
作り方
①切り餅は水にさっとくぐらせて皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
②食パンに①をのばしてのせ、もう一枚には粒あんを塗ってはさむ。
③フライパンにバターを溶かし②を焼く。両面に焼き色が付いたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
③きなことグラニュー糖を合わせて③の上にかける。はちみつも全体にかけて、アーモンドスライスをのせる。
ワンポイント
韓国で人気のインジョルミトーストに、あんこも加えてみました。
バターの香るカリッとしたトーストともっちりとした餅とのバランスが絶妙です。きなこだけでなく、
はちみつとアーモンドスライスをのせるのもポイントです。
食べてみると、想像の一歩上を行くおいしさで、日本でも人気が広がりそうです。