パンに合わせる料理

たまごコーンサンド

シンプルなたまごの味わいとコーンのやさしい甘みがマッチした飽きのこないおいしさです。粗挽き黒こしょうのアクセントが効いています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(16㎜スライス) 2枚
バター(食塩不使用) 6g
たまごサラダ※ 80g
ホールコーン(缶詰) 40g
黒こしょう 少々
※たまごサラダ:
 ゆでたまご250gを粗みじん切りにし、塩、白こしょうで軽く調味する。マヨネーズ50gを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

①食パンの片側にバターを塗る。

②たまごサラダと水を切ったホールコーンを混ぜ合わせる。

③①に②をはさみ、耳を切り落として4等分に切る。

④仕上げに粗く挽いた黒こしょうを振る。


ワンポイント

 たまごサンドは定番人気メニューです。

 メニュー作りに悩んだ時は、基本のたまごサラダをベースにして季節の食材を加えてみてはいかがでしょうか。 たまごサラダも、たまごのゆで加減やマヨネーズの量で味わいの印 象が変わるので、好みの味わいを研究するのも面白いものです。