パンに合わせる料理

たまご&チキンとスティック野菜の和風サンド

いつものたまごサンドに蒸し鶏を合わせて食べ応えUP。シャキシャキのスティック野菜とごまたっぷりのソースを合わせることで、野菜のおいしさが際立ちます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(15㎜スライス) 2枚
マヨネーズ 4g
フリルレタス 4g
たまごチキンサラダ※ 100g
ごま&ごまソース 10g
きゅうり(スティック) 2本
(16g)
にんじん(スティック)2本
(16g)
大根(スティック)2本
(16g)
白いりごま少々


※たまごチキンサラダ:
たまごサラダ300gとほぐした蒸し鶏150gを混ぜ合わせる。

※ごま&ごまソース:
ごまドレッシング100gと白すりごま30gを混ぜ合わせる。

作り方

①食パンの片面にマヨネーズを塗る。

②①にフリルレタス、たまごチキンサラダを順にのせる。ごま&ごまソースをのせ、スティック野菜を並べてもう1枚の食パンではさむ。

③耳を切り落とし、半分に切る。仕上げに白炒りごまをのせる。


ワンポイント

たっぷりのたまごサラダにスティック野菜。大胆な組み合わせに見えますが、食べてみると違和感はありません。

ただし、太めのスティック野菜をおいしくいただくには味付けが重要なので、たまごとの間にはしっかり味のソースを合わせたり、たまごだけではなく蒸し鶏を加えることで食感と味わいのバランスを取ることができます。