クラシック クロック・ムッシュ
パリで出会ったクロック・ムッシュをお手本にしたクラシックな二度焼きタイプ。トーストしたパンを組み立ててからさらにトーストすることで、パンが軽くサクッとした食感が際立ちます。組み合わせがシンプルな分、ハムとチーズの味がダイレクトに出てきます。食材のランクにおいしさが左右されるのでこだわりたいものです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(12㎜スライス) | 3枚 |
バター(食塩不使用) | 12g |
ももハム | 36g (2枚) |
スライスチーズ | 36g (2枚) |
作り方
①角食パンは耳を切り落とし、軽く色づく程度にトーストする。片面にバターを3gずつ塗る。
② ①にスライスチーズ、ももハム、スライスチーズを順にのせてはさみ、さらにもう1段同じようにはさむ。
③②を半分に切り、断面を上にしてアルミホイルにのせてトーストする。
④チーズが溶けて食パンの角に焼き色が付いたら取り出し皿に盛る。お好みでコルニッションやサラダを添える。
ワンポイント
ラルース料理大辞典には薄切りのグリュイエールチーズと書かれていますが、フランスでもグリュイエールやコンテが使われていたり、お店ごとのこだわりで使い分けられています。チーズの量が多いレシピだと、使うチーズにより味わいが大きく変わります。予算と好みに応じて使い分けてみてください。