パンペルデュ・ムッシュ
クロックムッシュをフレンチトースト風に焼き上げた、シンプルなホットサンドはデュラム食パンならではの軽い食感と口溶けのよさが印象的です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(16㎜スライス) | 2枚 |
バター(食塩不使用) | 20g |
ももハム | 36g |
スライスチーズ | 36g (2枚) |
◎アパレイユ: たまご50g、牛乳50g、 きび砂糖10g、 塩ひとつまみ |
55g |
マンゴーマスタード※ | 適量 |
※マンゴーマスタード: ディジョンマスタードとマンゴージャムを3:2の割合で混ぜ合わせる。 |
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作り方
①角食パンは片面にバターを3gずつ塗る。
②①にスライスチーズ、ももハム、スライスチーズを順にのせてはさむ。
③アパレイユを作る。卵を割りほぐし、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し、きび砂糖を混ぜ合わせる。
④フライパンに残りのバターを溶かし、②を③にくぐらせてから焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色を付ける。耳の部分の4片も立てて軽く焼く。
⑤皿に盛り、マンゴーマスタードを添えていただく。お好みでサラダを添えても。
ワンポイント
マンゴージャムとディジョンマスタードを合わせたオリジナルマスタードをたっぷり付けるのも美味。ジャムはマンゴー以外の物でも黄色いフルーツのものがよく合います。アプリコットやパッションフルーツ、マーマレード等で試して好みの味を見付けてみてください。
半熟の目玉焼きをのせて、クロックマダムにしても!