モンテクリスト
クロックムッシュのアメリカ版とも言えるホットサンドは、たっぷりのジャムを付けていただくのがポイントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
角食パン(12㎜スライス) | 3枚 |
バター(食塩不使用) | 25g |
ももハム | 35g |
スライスチーズ | 35g |
粉糖 | 少々 |
○アパレイユ | |
卵 | 25g |
牛乳 | 25g |
グラニュー糖 | 5g |
塩 | ひと つまみ |
ブルーベリージャム、イチゴ ジャム等お好みのジャム |
適量 |
作り方
①角食パンの片面にバターを3gずつ塗る。
②②①にももハムをはさみ、上面にさらにバターを3g塗る。スライスチーズのせてもう1枚のパンではさむ。
③アパレイユを作る。卵を割りほぐし、牛乳、塩を合わせて混ぜ合わせる。目の細かいザルで漉し、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
④フライパンに残りのバターを溶かし、②を③にくぐらせてから焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色を付ける。耳の部分の4片も立てるようにして軽く焼く。
⑤④を好みのサイズに切り、皿に盛る。粉糖を全体にかけ、ジャムをを添えていただく。
ワンポイント
ハムチーズミックスサンドをフレンチトーストにした、アメリカ版のクロックムッシュは、ジャムをたっぷり付けると美味。甘塩っぱい味わいのコントラストを楽しみます。
朝食メニューにもおすすめです。