パンに合わせる料理

ブリオッシュのファルシ

卵とバターたっぷり。お菓子のようなブリオッシュにクリームとベリーを合わせてケーキのように仕上げました。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(3個分)

ブリオッシュ・ア・テット 3個
クレーム・ディプロマット※ 150g
ラズベリー 8個
ブルーベリー 10個
ブラックベリー 3個
粉砂糖 少々
ミント 少々
※クレーム・ディプロマット:
生クリームに10%のグラニュー糖を加えて泡立てたものとカスタードクリームを同量合わせる。



作り方

①ブリオッシュ・ア・テットは頭の部分を切り、下部の中身をペティナイフでくり抜く。

②クレーム・ディプロマットを星口金を付けた絞り袋に入れ、①の中に絞り入れる。ベリーとクリームを交互に詰め、上部にもクリームを絞り、ベリーを飾る。

③ブリオッシュ・ア・テットの頭の部分をのせて、仕上げに粉砂糖を振り、ミントを添える。


ワンポイント

ブリオッシュ・ア・テットのくり抜きには、ピーリングナイフがあると便利です。内側にカーブした刃は小回りがきき、手間なくきれいにくり抜くことができます。