甘夏とクリームチーズのあんコッペ
缶詰の甘夏は酸味と甘味のバランスがよく、フルーツサンドにおすすめの食材です。クリームチーズと合わせるとさわやかな印象になります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
コッペパン(40g) |
1個 |
クリームチーズ&マーマレー ※ | 30g |
こしあん | 25g |
甘夏(缶詰) | 3房 |
アーモンドスライス(ロースト) | 2g |
※ クリームチーズ&マーマレード: クリームチーズ95gとマーマレード55gを混ぜ合わせる。 |
|
作り方
①コッペパンは真上から真ん中に切り込みを入れる。
②切り込みの片側にこしあんを塗り、もう一方にはクリームチーズ&あんずジャムを塗る。
③真ん中に甘夏を並べてはさみ、アーモンドスライスをのせる。
ワンポイント
* 甘夏のかわりにあんずの缶詰や桃の缶詰でもアレンジできます。 あんずの場合は、クリームチーズにはあんずジャムを、桃なら、
ラズベリージャムを合わせるのがおすすめです。
* クリームチーズをマスカルポーネや、泡立てた生クリームに換え
ると、軽やかな味わいに。季節の味覚に合わせて、変化をつける
のもよいでしょう