パンに合わせる料理

スコッチエッグ

ロンドンの高級百貨店が1738年に考案したと言われており、イギリスの惣菜店では定番のお惣菜です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(5個分)

半熟ゆで卵 5個
合挽肉 400g
たまねぎ(みじん切り) 100g
無塩バター 15g
1個
パン粉 20g
牛乳 大さじ1
小さじ1
塩こしょう、ナツメグ少々
パセリ(みじん切り)小さじ2
パン粉、薄力粉、溶き卵適量
揚げ油適量
ベビーリーフ適量
トマトクリームソース※適量


※トマトクリームソース
鍋に無塩バター15gを溶かし、にんにく(みじん切り)1/2辺とたまねぎ(みじん切り)160gを炒める。カットトマト缶詰(400g)と生クリーム100㎖、塩小さじ1,グラニューとひとつまみ、白こしょう少々を加えてとろみが付くまで煮詰めてから、ミキサーにかける。 



作り方

①フライパンに無塩バターを溶かし、たまねぎを炒め粗熱を取る。

②ボウルに合挽肉、①、塩、白こしょう、ナツメグを入れてよくこねる。牛乳をかけたパン粉も合わせ、たまごを割り入れ、パセリを加えてよくこねる。5等分にする。

③②をラップにのせ平らにのばす。半熟ゆで卵に薄力粉をまぶしてからラップごと包み込む。ラップを外し、溶き卵、パン粉を順に付ける。 

④揚げ油を160℃に熱し、約7分、転がしながら揚げる。

⑤半分に切って器に盛り付け、トマトクリームソースとグリーンサラダを添える。


COLUMN【スコッチ・エッグ】

ロンドンの高級百貨店が1738年に考案したと言われており、イギリスの惣菜店では定番のお惣菜です。ピクニック・フードやおつまみとして愛されており、さまざまなバリエーションがあります。

ゆで卵を挽肉で包み、パン粉をまぶして揚げるのが基本スタイル。パン粉で包まれているので、パンを添えなくても充分な食べ応えがあります。元々、旅人の為の栄養価の高い携行食として考案されたのも、食べてみると納得です。