たまごと野菜とハムのタルティーヌ
たまごとハムと野菜をシンプルに楽しむタルティーヌは、ハーブ入りのマヨソースが味の決め手です。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
| カンパーニュ(15㎜スライス) | 1枚 |
| 無塩バター | 3g |
| スクランブルエッグ | 60g |
| 菜の花 | 15g |
| ハム | 10g |
| スナップエンドウ | 1本 |
| ラディッシュ(スライス) | 2枚 |
| ミニにんじん | 1本 |
| ハーブマヨソース※ | 8g |
| ※ハーブマヨソース: マヨネーズ大さじ2(24g)に刻んだハーブ小さじ1(3g)を混ぜ合わせる。(ハーブは、ディル、イタリアンパセリ、チャービルをミックスして使用) | |
作り方
①カンパーニュは軽くトーストし、斜め半分に切る。
②①に無塩バターを塗り、スクランブルエッグをのせる。 菜の花(オリーブオイルでソテーし、塩と白こしょうをふる)、一口大に切ったハムをのせ、ハーブマヨ ソースをのせる。
③ラディッシュ、スナップえんどう、半分 に切ったミニにんじん(塩茹でする)を彩りよくのせる。
ワンポイント
パンをお皿に見立てたサラダのようなタルティーヌは、季節の野菜でさまざまなアレンジが楽しめます。








