パンに合わせる料理

たまごと野菜とハムのタルティーヌ

たまごとハムと野菜をシンプルに楽しむタルティーヌは、ハーブ入りのマヨソースが味の決め手です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

カンパーニュ(15㎜スライス) 1枚
無塩バター 3g
スクランブルエッグ 60g
菜の花 15g
ハム 10g
スナップエンドウ 1本
ラディッシュ(スライス) 2枚
ミニにんじん1本
ハーブマヨソース※ 8g




※ハーブマヨソース:
マヨネーズ大さじ2(24g)に刻んだハーブ小さじ1(3g)を混ぜ合わせる。(ハーブは、ディル、イタリアンパセリ、チャービルをミックスして使用) 



作り方

①カンパーニュは軽くトーストし、斜め半分に切る。 

②①に無塩バターを塗り、スクランブルエッグをのせる。  菜の花(オリーブオイルでソテーし、塩と白こしょうをふる)、一口大に切ったハムをのせ、ハーブマヨ ソースをのせる。

③ラディッシュ、スナップえんどう、半分 に切ったミニにんじん(塩茹でする)を彩りよくのせる。


ワンポイント

パンをお皿に見立てたサラダのようなタルティーヌは、季節の野菜でさまざまなアレンジが楽しめます。

パンをあらかじめ、半分に切っておくと、このままでも食べやすくなります。