タンドリーチキンとたまごのクラブサンドイッチ
スパイシーなタンドリーチキンが主役の、ひと味違うクラブサンド。しっかり味の食材には全粒粉パンがよく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
全粒粉食パン(10枚切り) | 3枚 |
無塩バター | 4g |
マヨネーズ | 8g |
ゆでたまご | 1個 |
タンドリーチキン※ | 45g |
キャロットラペ ※※ | 30g |
サニーレタス | 4g |
塩、白こしょう | 少々 |
※タンドリーチキン: レシピはリンク先をご参照ください。 |
|
※※キャロットラペ: にんじん40gをスライサーでせん切り状におろす。リンゴ酢20g、塩4g、ディジョンマスタード10g、ホワイトペッパー少々、EXVオリーブオイル20gをよく混ぜ合わせてからにんじんに合わせる。 | |
作り方
①全粒粉食パンは2枚の片面にマヨネーズを2gずつ塗る。ゆでたまごをたまごスライサーで切り、全粒粉食パンにのせ、塩、白こしょう少々を振りもう1枚ではさむ。
② ①の上側に無塩バターを2g塗り、キャロットラペをのせ、マヨネーズ2gを細く絞る。スライスしたタンドリーチキンを並べ、さらにマヨネーズ2gを細く絞り、サニーレタスをのせる。もう1枚のパンにも残りの無塩バターを塗ってから合わせる。
③耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。
ワンポイント
タンドリーチキンはヨーグルトとはちみつを加えることで、スパイシーさの中に酸味やはちみつの甘味が合わさり、パサつかず風味良く焼き上がります。
たまごや野菜との相性がよいので、たっぷり組み合わせてサンドイッチにしてみましょう!