パンに合わせる料理

小エビとたまごのスモーブロー

あふれんばかりにたっぷりと小エビをのせたスモーブローは、多くのお店で見かける定番メニューです。ここに欠かせないのがシーフードと相性のよいハーブの“ディル”です。北欧料理には欠かせないハーブで、ふんだんに使われています。お好みでレモンを添えてもよいでしょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

メアコンブロート(10㎜スライス) 1枚
無塩バター 6g
ベビーリーフ 3g
小エビ(ボイル) 60g
ゆでたまご 1/2個
マヨネーズ 12g
ディル 少々
塩、白こしょう 少々

作り方

①メアコンブロートにバターを塗り、ベビーリーフ、ゆでたまご、小エビ、マヨネーズを順にのせる。

②ゆでたまごの上に塩、白こしょうを少々ふり、ディルを添える。


ワンポイント

メアコンブロートとは小麦粉の他に、ライ麦、亜麻仁、大豆、オートミール、ひまわりの種等、多品種の穀物をブレンドしたドイツパンです。

ここでは薄切りにして使用しています