パンに合わせる料理

ハムとチーズのスモーブロー

ローストビーフやローストポークなど、肉系のスモーブローにも色々な種類があります。ハムを使う場合は、パンの味わいに負けないよう、できるだけ上質なものを選びましょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

メアコンブロート(10㎜スライス) 1枚
無塩バター 6g
ももハム 25g
ブリーチーズ 35g
プルーンジャム 12g
くるみ(ロースト) 5g
黒こしょう 少々

作り方

メアコンブロートにバターを塗り、ももハム、ブリーチーズ、プルーンジャム、粗く刻んだくるみを順にのせる。


COLUMN【スモーブローの食べ方】

サンドイッチは、一般的には軽食のイメージが強く、片手でラフに頬張れるものが多いのですが、スモーブローはナイフとフォークでいただく、料理的なサンドイッチです。

様々な種類がありますが、まずはシーフードから、次に肉、最後にチーズという風に、コース料理のように食べる順番が決まっています。上記のメニューのように、チーズとジャムが合わさったものなら、魚介のスモーブロー2種の後の〆の一品にピッタリです。ジャムを添えることで、デザート的な要素も加わり、小やビ、サーモンと組み合わせた時の3品のバランスが整います。手に入れば、北欧のリンゴンベリーのジャムを合わせてもよいでしょう。