パンに合わせる料理

サマープディング

イギリスの夏の定番。暑い季節にうれしいパンのデザート。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(200㎖のグラス2個分)

食パン(6枚スライス) 3枚
冷凍ミックスベリー 250g
はちみつ 80g
ぶどうジュース 100㎖
レモン果汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g
トッピング:
マスカルポーネ70g
はちみつ7g
ブルーベリー、ラズベリー適量
ミント 少々


※ぶどうジュースを赤ワインに換えると大人味に仕上がります。朝食にはジュースで、夜のデザートには赤ワインにと、いただく場面によって使い分けてもよいでしょう。 

作り方

①冷凍ミックスベリー、はちみつ、ぶどうジュース、レモン果汁を鍋に入れてベリーが煮崩れない程度に軽く煮る。粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。

②食パンはカップのサイズに合わせて、3枚ずつ丸形にくり抜く。

③3.1をザルに上げ、果汁とベリーに分ける。2の食パンにたっぷりを果汁をしみこませ、プリンカップに食パンを敷き、ベリーを入れ、さらに食パンとベリーを順に重ね、食パンで蓋をする。ラップをして表面をバットで押さえて平らにし、冷蔵庫で冷やす。

④型から出して皿にのせ、マスカルポーネとはちみつを混ぜ合わせたクリームをのせ、ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。 


Column【イギリスの夏のデザート、サマープディング】

“サマープディング”とはイギリスの伝統的なデザートで、その名の通り、夏のメニュー。

庭や近所で収穫したたっぷりのベリーを砂糖で煮て、食パンを敷き込んだ型にジュースごと流し込んで冷やし固めれば完成です。パンは固くなった古いものがよく、乾燥したほうが水分を吸い込みやすく上手く作れます。これは、ブリオッシュにラム酒入りのシロップを染みこませるスイーツ“ババ”と同じです。 ベリーは、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックカラント、レッドカラント、ブラックベリー等を組み合わせますが、日本では手に入りにくいものもあるので、冷凍ミックスベリーをベースに、お好みのフレッシュベリーをプラスするとよいでしょう。

本場ではドーム状のものが一般的ですが、ここではパンとベリーを層にして小型に作ります。本来は砂糖たっぷりでジャムのようにベリーを煮ることで、自然のペクチンの力で固めるところを、ここでは甘さを控えめに、ゼラチンを使いました。こうすることで、ビジュアルと食べやすさが両立出来ます。 暑い季節、食欲のない時期には、パンとジャムよりも、サマープティングを。果汁を含んだパンはしっとりのどごしがよく、さらりといただけます。 デザートとしてだけではなく、朝食としていただくのもおすすめです!