手巻き風サラダタルティーヌ
野菜をたっぷり食べたい時に!手巻き寿司感覚のオープンサンドはホームパーティーにもおすすめです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(各1枚分)
バゲット(10㎜スライス) | 7枚 |
ヨーグルトマヨソース※ | 大さじ3 〜6 |
無塩バター | 35g |
グリーンリーフ | 2枚 |
アボカド(1/4個)、フルーツトマト(1個)、きゅうり(1/3本)、かぼちゃ(20g)、カリフラワー(20g)等お好みの野菜 | 適量 |
ゆで卵 | 1/2個 |
ハム | 1枚 |
レーズン、くるみ | 少々 |
レモン果汁 | 少々 |
白ワインビネガー | 少々 |
塩、白こしょう、黒こしょう | 少々 |
※ヨーグルトマヨソース プレーンヨーグルト50g、マヨネーズ20g、EXVオリーブオイル10gを混ぜ合わせ、塩と白こしょうで味を調える。 |
作り方
①アボカドはスライスし、レモン汁をかけ、塩、白こしょうをかける。フルーツトマトはスライスし、塩、黒こしょうをかける。きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスする。カリフラワーは小房に分け、スライサーで薄くスライスし、塩、白こしょう、白ワインビネガーでマリネする。かぼちゃは薄く皮を削ぎ、せん切りにし、塩、白こしょう、白ワインビネガーでマリネする。ハムはせん切りに、ゆで卵はたまごカッターでスライスする。
②バゲットは軽くトーストし、無塩バターをたっぷり塗る。①の食材をそれぞれのせ、器に盛る。
③②にヨーグルトマヨソースをかけ、お好みでくるみ、レーズンをのせ、グリーンリーフで包んでいただく。
ワンポイント
写真はパリのビストロで食べた、ラディ・ブールです。ラディッシュにバターと塩を合わせるのは、フランスでは定番の食べ方です。こんなシンプルな一品をサラダタルティーヌにするのもよいでしょう。