パンに合わせる料理

手巻き風サラダタルティーヌ

野菜をたっぷり食べたい時に!手巻き寿司感覚のオープンサンドはホームパーティーにもおすすめです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(各1枚分)

バゲット(10㎜スライス) 7枚
ヨーグルトマヨソース※ 大さじ3
〜6
無塩バター 35g
グリーンリーフ 2枚
アボカド(1/4個)、フルーツトマト(1個)、きゅうり(1/3本)、かぼちゃ(20g)、カリフラワー(20g)等お好みの野菜 適量
ゆで卵 1/2個
ハム1枚
レーズン、くるみ少々
レモン果汁少々
白ワインビネガー少々
塩、白こしょう、黒こしょう 少々
※ヨーグルトマヨソース
プレーンヨーグルト50g、マヨネーズ20g、EXVオリーブオイル10gを混ぜ合わせ、塩と白こしょうで味を調える。

作り方

①アボカドはスライスし、レモン汁をかけ、塩、白こしょうをかける。フルーツトマトはスライスし、塩、黒こしょうをかける。きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスする。カリフラワーは小房に分け、スライサーで薄くスライスし、塩、白こしょう、白ワインビネガーでマリネする。かぼちゃは薄く皮を削ぎ、せん切りにし、塩、白こしょう、白ワインビネガーでマリネする。ハムはせん切りに、ゆで卵はたまごカッターでスライスする。 

②バゲットは軽くトーストし、無塩バターをたっぷり塗る。①の食材をそれぞれのせ、器に盛る。 

③②にヨーグルトマヨソースをかけ、お好みでくるみ、レーズンをのせ、グリーンリーフで包んでいただく。


ワンポイント

写真はパリのビストロで食べた、ラディ・ブールです。ラディッシュにバターと塩を合わせるのは、フランスでは定番の食べ方です。こんなシンプルな一品をサラダタルティーヌにするのもよいでしょう。