ゴロゴロいちごサンド
とにかくいちごを主役にたっぷりとビジュアル重視に仕上げたいときにはこちら。大きないちごを6個、たっぷりとはさみます。いちごの並べ方さえ間違わなければ、カットがしやすいのもポイントです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
マスカルポーネ生クリーム※ | 40g |
いちご(あまおう/Lサイズ) | 6個 |
※マスカルポーネ生クリーム マスカルポーネに8%のはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。生クリーム(乳脂肪分40%前後)にグラニュー糖を8%加えて8分に泡立てから、マスカルポーネとよく混ぜ合わせる。 | |
作り方
①いちごはヘタを取る。1個は縦方向に4等分に切る。
②角食パンの片面にマスカルポーネ&生クリームを20gずつ塗る。マスカルポーネ&生クリームは中央にのせ、四隅に向かって薄くなるように塗りのばす。写真を参考に①を並べ、もう1枚の角食パンではさむ。手のひらでふんわりと押さえて、クリームといちごをなじませる。
③耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。
ワンポイント
いちごは真ん中に一番大きな ものを置き、角に向かって薄 くなるようにとがったほうを 外側に並べます。
その隙間に小さくカットしたいちごを置くとバランスよく仕上がります。