ハーフいちごサンド
いちごのジューシー感は楽しみたいけど、まるごとだと食べにくい、というときは、半分に切ってはさみましょう。半円状のいちごが連続して並ぶデザインが印象的。断面の楽しさと食べやすさを両立できるのが魅力のバランスのよいいちごサンドです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(10枚切) | 2枚 |
マスカルポーネ生クリーム※ | 40g |
いちご (紅ほっぺ/Mサイズ) |
3個 |
※マスカルポーネ生クリーム マスカルポーネに8%のはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。生クリーム(乳脂肪分40%前後)にグラニュー糖を8%加えて8分に泡立てから、マスカルポーネとよく混ぜ合わせる。 | |
作り方
①いちごはヘタを取り、縦方向に半分に切る。
②角食パンの片面にマスカルポーネ生クリームを20g塗り、写真を参考に①を並べる。
③マスカルポーネ生クリームを20g塗ったもう1枚の角食パンではさむ。手のひらでふんわりと押さえて、クリームといちごをなじませる。
④耳を切り落とし、3等分に切る。
ワンポイント
横から切った時のバランスを 意識して、同じサイドの断面が 出る位置をカットできるように並べます。いちごは全て同じ方向に並べるのではなく、先とヘタ側が交互になるように置くとバランスよく仕上がります。