春菊とツナのサラダ
春菊のほろ苦さと清涼感が新鮮な和風サラダです。パンのお供に、サンドイッチの具材にも。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
春菊 | 150g |
ツナ缶詰 | 80g (正味) |
マヨネーズ | 15g |
ゆず胡椒 | 2g |
塩 | 適量 |
作り方
① 春菊は塩茹でしてから水を軽くしぼり、2㎝幅に切る。
② ①と油を切ったツナ、マヨネーズ、ゆず胡椒を混ぜ合わせる。
ワンポイント
パンにはさんで、サンドイッチにするのもおすすめ。
春菊のほろ苦さにゆず胡椒がよく合います。